目前日期文章:200511 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
其實心裡也不免要責怪妞妞這麻煩的小東西,牠為什麼就偏要在桌上、地上、椅上到處玩,
牠為什麼就不能學學四寶,乖乖地在秘密基地沉思、靜坐或打盹都好啊,
如今被我一屁股壓扁了,一個生龍活虎的小生命,如果活活地斷送在主人的屁股下,
這樣荒謬、滑稽、殘酷的現實,要叫主人如何承受?
想像此後可能要懷著對自己的悔恨來懷念妞妞,我不禁打了個寒顫。
突然想起妞妞平常最愛和我搶吃蛋塔,於是火速拿出蛋塔來激勵牠,
「妞妞!你最愛的蛋塔來了!」,但妞妞卻不理不睬,
昔日為搶吃蛋塔,不惜對我叫囂謾罵兼亂咬,
如今卻對這得來全不費功夫的美食無動於衷,我的心情又落到谷底。
就這樣,在觀察妞妞的小動小靜間,情緒上上下下,沒有一刻寧靜。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這件事如今想來猶驚魂未定。

一個忙碌的午後,我在書桌和書櫃之間來來回回,忘了是為了什麼,忙得暈頭轉向,
一下子坐到桌前,一下又起身去找些什麼的,就在我拿了什麼就坐到椅子上的瞬間,
突然隱約有種細微的吱吱聲從某處傳來,大約只有兩三秒的時間,我想起了妞妞,
一定是妞妞,天啊!我坐到妞妞了!慌亂之間,我觸電般地跳起來,
看到正是妞妞歪扭著被我壓扁的小小身軀,驚懼地從椅墊上飛起來,
卻馬上就跌跌撞撞地墜落到垃圾桶旁,而我當時所受的驚嚇恐怕也不小於妞妞,
我像做錯事的孩子般,伸出顫抖的雙手,想將妞妞接到手上來一探傷勢究竟如何,
而妞妞卻像驚弓之鳥般惶恐,幾乎是歪歪斜斜、連滾帶爬地躲到自己的鳥巢裡,說什麼也不肯出來。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妞妞所認識的同類除了三寶四寶外,就是窗外的小麻雀了。
我的小花台四季草木扶疏,正是鳥兒們最愛駐足流連的場所,
加上自製的木造餵鳥平台,平日就吸引了不少麻雀、繡眼兒、白頭翁蒞臨搶食、玩耍休憩。

有一回澆完花後不久,我看到妞妞站在窗口與兩隻小麻雀吱吱喳喳地聊天,狀甚愉快,
由於窗外鳥兒時常和妞妞隔窗交誼,但一見到人影就匆匆飛走,所以我見狀總是樂於躡手躡腳地離開,
這次我正準備悄悄溜走時,卻覺似有什麼不對勁,回頭定睛一看,
天啊!牠們「三人」竟是站在窗的同一側,是剛才澆花後忘了把窗關上了,
我心焦意亂卻必須在瞬間秉氣凝神思索如何支開麻雀,
同時不讓妞妞在慌亂中傻傻地隨「別人」遠走高飛,為了將衝擊降到最低,我不敢莽撞移動腳步,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信看過鳥兒洗澡的人,都會被那種毫無掩飾的歡喜所感染。
妞妞也酷愛洗澡,平時每日一回,溽暑季節每日早中晚飯後各一次(像服藥一樣),
就連有潔癖的人都掙扎著要不要「乾洗」的酷寒冬日,妞妞也堅定地展現著令人類汗顏的洗澡意志力。

我用一只15※10公分見方大小的淺保鮮盒給妞妞當澡盆。
若是我忘了給牠準備洗澡水,牠便逕自在自己喝水用的水槽洗起頭來,
一面發出甩水的聲音,一面作狀要把腳踏進水槽,我見狀馬上喚牠「妞妞!要洗澎澎了嗎?」,
牠一聽便吱吱喳喳地飛來停在我肩膀上,跟著我去廚房,
探頭探腦地看我把澡盆裝好水,調好水溫,再跟前跟後地看我把澡盆放在窗口平台上,
牠立刻哼哼唱唱孩子般地跳到澡盆上。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有教養的土雙手最知道,它不黏不散軟硬適中、質地溫潤色澤黝黑,
它正直含蓄,會善待植物根系無私地給予,可以承擔園丁託付的重任。
有教養的土鏟子也知道,用鏟子掘開土壤的動作,彷彿身體透過工具與土地對答的方式,
遇到有教養的土,則鏟子與沃壤一拍即合皆大歡喜,
一個向下殷殷探問,一個老老實實應聲回答。
遇到悶不吭聲的土,則像敲石頭一樣,
或者使勁把鏟子掘了進去卻拔不起來,像落入陷阱。


有的土貧脊蒼白又冥頑不靈,好比一團嚼到滋味盡喪的口香糖,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然妞妞並不懂得他的溢美之詞,但或許由於太溺愛妞妞,
因此連妞妞也感覺到他的心思,而特別依賴他,動不動就要找他撒嬌。
妞妞平時就對他跟前跟後的;他上網,牠就在鍵盤上忙著對付那些按鍵,
他看報紙,牠就到處在報紙縫裏鑽來鑽去,他洗菜,牠就在流理台上頤指氣使,
他看電視,牠就蹲在他肩膀上順便對著遙控器謾罵一番。

而妞妞和他「兩人間」最令人忌妒又羨慕的事是,
妞妞只願意在他的掌心裏撒嬌﹝妞妞只有小時候才願意窩在我手心裡,現在翅膀硬了…﹞。
妞妞只要心情一好,見到他出現,便忙裏偷閒,立刻停下嘴邊的工作衝到他的手上,
他也極有默契地隨即把手掌擺成窩窩狀,讓妞妞倒退著蹲進來,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他是那種沒有宗教信仰,卻連一隻小螞蟻小蜘蛛也不忍踩死的人,
他那疼愛小動物的本性,在妞妞加入我們的生活後,變本加厲到了荒唐的地步。

一日,妞妞閒來無事,來到我書桌上視察,東翻翻西咬咬見有長條狀的東西便狠狠奮力拉扯,
極盡破壞的本事,牠瞧見我走過來,自知這種行為會被我斥責,竟惡人先告狀似的仰頭對我叫囂,
一面繼續對付那些無辜的紙張,一面發出生氣的咆嘯聲,十足大流氓的行徑。
一聽到妞妞如此精神,他停下手邊的工作,雙手抱胸靠牆站著,
竟然臉上露出欣賞的神情,出乎至誠地稱讚妞妞:「好一個精瘦的漢子!」。

又一日,他在客廳找書,沒瞧見也正在客廳地上認真玩耍的妞妞,他一轉身差點把妞妞踩個正著,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑色魔豆的魅力,近年來快速地創造了一種新的飲食文化,
它獨特香醇的氣味,輕易就取悅我們的嗅覺與味覺,連孩子們都喜愛嗅聞,
把咖啡運用在創作上﹝繪畫或勞作﹞頗有令人驚喜的效果。


咖啡豆:不論是淺烘培或深烘培的咖啡豆,都適合做為迷你玩具屋裏的食物﹝比如雜糧鄉村麵包…﹞,
或者當作石頭,排砌一個花圃或池塘…。
咖啡渣:除了當作防霉除臭劑外,不妨給孩子們充作「土壤」,
放進小小的空鮮奶盒中,便是幾可亂真的盆土。
咖啡:冷掉走味的咖啡正好可以用作為顏料,無論是畫靜物人物、山水風景,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

祕密基地裏面究竟藏著些什麼寶藏,我並不全然清楚,
不過已知的計有:名片、描圖紙、統一發票,緞帶、橡皮筋、百元鈔票,收據、玉米皮、
診所藥袋,面紙、保鮮膜、吸管紙套,還有麻繩、枯葉、夾鍊袋和活生生纖細細的鐵線蕨…。
不過這些妞妞當時視為珍寶的東西,卻極可能在當天就被視若棄屣地踢出來,
也許是四寶不中意,也許是太熱衷於尋找有趣的材料﹝連垃圾桶也不放過﹞,
也許只是太喜新厭舊,以致於至今我仍無法判斷究竟什麼才是牠選擇的標準?
是柔適度嗎?可是衛生紙卻不得牠喜愛,而又硬又直的名片卻總被偷走,
或者是顏色?長度厚度?還是材質多樣性的收集?總之這是個令人不解的謎團。

有一陣子,我猜想不規則鋸齒邊的描圖紙可能會是上上之選,便好意為牠準備了一些,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


賺人熱淚的「奪情花」肥皂劇精彩大結局後,男主角與女主角們終於各自找到歸宿,
專情的妞妞也漸漸打動悲傷四寶的芳心,從此過著幸福快樂的日子。

時光飛逝,兩個月後妞妞和四寶有了成家的念頭,我樂見其成,
便自做聰明將撕成長條狀的衛生紙報紙,幫牠倆把鳥巢鋪得極溫暖舒適,
沒想到這兩個「年輕人」根本不領情,竟一一將紙條都踢出來,
寧願當偷兒,整天到我的桌上竊取中意的建材。
雖說牠是偷兒,倒也不見牠偷偷摸摸的,牠其實多半是光明正大地在我桌上尋尋覓覓,
常見牠大剌剌地到處挑挑咬咬,有時還因紙張被壓住或太大咬不動而生氣,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妞妞(公的)大約8個月大的時候就算是成年了,
正值青春期的妞妞對當時同是一家人的三寶四寶,產生極大的分別心。

由於三寶是男生,性情也不見溫馴,加上妞妞的幼年時期曾屢遭三寶欺負,於是兩鳥結下不解之仇。
因此,當妞妞愛上這家中唯一的母鳥四寶時,自然就視三寶為情敵,
兩鳥互相仇視常常打得難分難解。眼見這爭鬥愈演愈烈,但因自己一向溺愛動物,
不忍將其中任何一隻關起來,實在一疇莫展。

一日,由於必需出遠門數日,將妞妞三寶四寶帶回樂利路老家託爸媽照顧,
當時老家尚有小白﹝所有寶兒們的媽媽﹞、大寶、二寶、五寶、六寶,算是熱熱鬧鬧的一家人。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歸仁小果園的諸多雜務中,我最喜歡焚燒枯枝。
園中撿拾朽葉枯枝,交叉堆疊成鬆散小丘,
劃擦火柴引燃火苗,
接著煽風助燃,細看煙絲自火裏生起,從虛空散逸,
待稚火徐徐甦醒,再輕輕撥弄火堆,
適時投入枯葉小枝添增火燄,
冷冽的冬日黃昏,坐擁一丘迷漫枝葉芬芳的爐火,
烘烤連日潮濕陰霾的身心,瞬時連靈魂都輕暖了起來。


delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


妞妞雖然是個壞脾氣的小魔頭,卻比其他小鳥還會撒嬌作態。
五個月大的妞妞已經沒有那種羽毛稀稀落落的幼雛模樣,
一身黑灰白的羽毛充滿光澤,讓我總忍不住要稱讚牠是個「小帥哥」,
可是這「小帥哥」竟然還像個小女生那樣,動不動就要找人幫牠摸摸頭、搔搔臉頰、下巴。

特別是主人晨起開了臥室門時,已在門口等候多時的妞妞一逮到好機會,
馬上火速衝向主人,尋找主人的手心,小小身軀先是小碎步後退幾步,
繼而屁股左搖右擺找好定位,身子一低,擺出等著要人把牠揉一揉的姿勢,
就像顆圓滾滾的小毛線球一般,識相的主人我趕緊得用鼻頭幫牠來回梳頭,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般而言,受到過多文化束縛或既定觀念牢固的成人,較容易對新的經驗產生抗拒,
相較之下兒童反而能不受這種心理上的限制。美術的樂與趣,不單只在完成作品的成就感,
也經常是在探索與發現的過程中、在不預期的創作喜悅裏。
對於創作素材的使用也是如此,摒棄「理所當然」的材料與技法,
比較不會陷溺於成規與概念,因此也得以享受新的創作經驗。


拋開「腳踏車是一種交通工具」的既定概念,畢卡索創作出一個令人驚喜的牛頭雕塑,
除去實用價值的考量,僅就物體的造形做直觀的欣賞,往往得以發覺其單純的造形美感。
因此,假如一個菱角不被視為食物,或者一片蚊香不用來驅蚊、而一支蠟燭不為了點亮黑暗,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對客人很兇
妞妞的壞脾氣遠近馳名,客人到訪,聊天聊到興頭上不免比手劃腳一番,
此時妞妞見狀,馬上過來加以大聲斥責,惹得客人一頭霧水,
不知自己究竟是哪裡冒犯了這小霸王,被罵了幾次以後,
總算了解原來是自己比劃的動作太大,令妞妞不悅,
特別是手指朝著妞妞時,絕對遭牠「致命武器」的攻擊,
(所幸妞妞這紙老虎只會虛張聲勢,根本沒真本事),
膽小的客人兩三回便學乖,生怕惹惱妞妞,而熟客便知道妞妞縱使咬人也不痛,
就故意反覆逗牠生氣,最後總惹得妞妞心生厭煩,自己飛到遠遠的角落生悶氣。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


從醫院回家的路上,妞妞毫不安份,在紙盒裏又叫又跳又撞,非要出來不可。
僅記著醫生的叮嚀,怕牠腳傷加劇只好讓牠出來站在駕駛座旁椅墊上。
誰知妞妞非要站在方向盤上不可,我一面開車一面心驚膽跳將牠挪走,
而牠三番兩次,趕走又來…,無法逃過妞妞的糾纏於是再度妥協,
如果站在方向盤上可以使牠安份的話,那又有何不可。
於是妞妞和我一同握著方向盤開車回家,只是每一轉彎,妞妞就會跌倒…..。

妞妞對車上的一切實在萬分好奇,沒多久便想探一探照後鏡、
咬一咬面紙盒、啄一啄椅墊、擋風玻璃,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再上醫院
妞妞第二次上醫院的緣故,只能怪牠自己了。
平常就練就一付死纏活黏功夫的妞妞,有一晚該睡不睡,
在紙盒裏拼命東敲西撞想奮力跳出來,不忍見牠焦躁不安,
只好掀開紙了上的布,牠見我轉身要離開,便慌慌張張一邊尖叫一邊匆匆朝我撞來,
牠羽翼未豐又剛學飛不久,偏又落點不好,只碰到我的裙擺,
無處攀附的妞妞驚叫兩聲後,硬是活生生地掉到地上了。

這次雖無立即的致命危機,但妞妞卻動不動就跌倒;
先是整理羽毛時三不五時地因失去重心而栽跟斗,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

垂危的一夜
妞妞吃了兩天藥,嗉囊炎的症狀並未稍減,
牠還是經常哇哇叫餓,讓我為了製作新鮮的小米粥疲於奔命,
但食物一進喉嚨卻又痛得嘔出來,整整兩天沒有進食了,
即使是健康的成鳥也捱不到現在,更何況是像妞妞這麼輕嫩脆弱的小生命,
抱著消瘦無比的妞妞,不由一陣心酸,難道妞妞就要這樣離開我了嗎?

這個晚上,我和往常一樣把妞妞放進紙盒中裏,為牠蓋上棉被﹝衛生紙﹞,
牠照樣掙扎著不肯自己睡,卻少了往日的勁道,
無力攀爬的雙腳只抓了兩下紙盒邊緣就不再努力,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妞妞幼時體弱多病,前後共上了四次台大家畜醫院。
第一次掛病號是因為嗉囊炎,食物一進喉嚨便吐出來,
小鳥腸子短消化快,而雛鳥一天不吃就會餓死,於是趕緊送醫求救。
在醫院寬闊的掛號大廳內,妞妞突然呱呱叫餓,
烏鴉般刮噪刺耳的叫聲傳遍整個挑高的大廳,
惹的一旁待診的狗兒貓兒一一前來一探究竟,讓主人一面安撫妞妞,
一面要設法支開一群好奇的大小動物們。

回家後按醫生的指示把鳥飼料用溫水泡軟後,
再以筷子一顆顆搗碎,製成入口即溶的「小米粥」,

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貢 丸 鳥 湯
我們吃飯時也要防牠來湊熱鬧。
妞妞學飛期有一次失控落入一碗熱騰騰的貢丸湯裏,
一次跌跌撞撞掉進一盤香噴噴的辣炒蛤蠣中,小命是撿回一條,
卻讓主人我足足幫牠洗了N次澡,此後一個星期內,
妞妞身上滿是辣椒、薑蔥與醬油的餿水味,
讓那些興沖沖想一親芳澤的叔叔阿姨們,一個個掩鼻知難而退。

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2