我有個後院,兩公頃。

 

一不小心就被譽為「台北南方靜謐天堂」的140高地公園,坐落在我住的社區旁。

我不知它來頭不小,直把它當自家後院,常常拎本書、趿了拖鞋想走就走。

沿木棧道蜿蜒拾級而上,步道兩側滿是蓊鬱的相思林,

相思氾濫的季節,棧道滿佈凝黃的星花碎點,淚珠兒般教人憐愛,

我總在這兒逗留,俯身拾花,滿手染黃,並不時盤算著被一球降落的小花球擊中的或然率,若有幸榮獲加冕,總是份外開心。

 

上了稜線後,木棧道一轉而轉成碎石步道,

寂寂林間,礫石以細瑣的聲響回應我每個步履,緊隨不輟像殷切的陪伴。

這步道以侵入性極少的「最低限度施工法」建造,

看似「一切從簡」的人為設施,不鑿不斧,蘊涵著尊重自然的用心。

走在靜謐的小徑上,不時得欠身彎腰閃過幾叢垂頃的相思枝葉,

或側身繞過一株傲然挺立途中的樹木原住民,我非常樂意躬身禮讓。
 

以相思林為主的兩公頃後花園林相秀麗,

青剛櫟昂藏、山芙蓉嫣然如醉、九芎苦楝清逸娟秀,燈秤素雅野牡丹濃豔,

時序更迭的季節裡,杜虹總偕山葡萄大玩妝顏百變的遊戲。

 

這兒也是眾鳥的樂園,雀兒繡眼與白頭翁本是常客,樹鵲五色鳥紅嘴黑鵯偶現蹤影,

一回,我領得福星加持,竟撞見藍鵲那抹湛藍得教人屏息的羽衣,驚喜不已。

 

我擅自認養了步道旁的一小片苔衣,時時去探看它是否青潤依舊,

若有連日苦旱讓它愁顏失色,我便薄施隨身礦泉水聊以救急解渴,

也曾趁斜陽向晚時分,攝下苔衣上溫柔無比的夕照色澤,自得意滿!

 

稜線制高點的木造觀景亭視野敞闊,與對面的興隆山、貓空、更遠的二格山遙遙相對,

遠眺層嵐疊翠一覽無遺的谷地與秀麗山色,這城市看來少了點煩囂鉛華,多了些淨素可愛,春山暖翠、夏樹蒼綠如洗,桂秋閒雲蕩蕩悠悠,嚴冬霧繚繞山嵐淡遠

我的140後院,不穠不纖,四季總有教人心馳神蕩之景。

 

不管是淺嚐諦聽鳥囀蟲鳴、深涉尋訪草木芳蹤,

或晨昏晴雨散漫遊晃,或輕裝寫意從容行吟…,

兩公頃的140,足夠餵養許多渴求樂土的心靈。

 

也許下回,我就赤足走它一遍!




delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()