防虐簽署‧請支持成立動物警察

 

不知從何時開始的,我慣以一個人如何對待其他的生命形態,來評價其人格本質,

人能感知自己只是天地間小小的存在,他的善念自然能地及於人以外的生命形態,

這觀念或許過於偏頗,但多年來行之於對人的認識上,自認為未有太大差池。

 

虐待動物,是人心病入膏肓,變態到需要以傷害其他生物來取樂,

我和F討論到這話題,

他認為「施虐者的生命價值觀扭曲,

必然是在成長環境中受了他自己所無能掌握也無法自覺的種種影響,

畢竟人的自我一點一滴都為環境所雕塑~~~

有了這一層理解與包容,

面對這些令人痛心的現象,我們才能超越憤恨不平、超越仇視與對立…」,

我希望自己也有這樣朗闊的胸襟。

 

防虐簽署‧成立動物警察,是目前保護動物團體爭取的動物福祉,

其實成立動物警察看似積極,實則消極,總是治標不治本,

我懷疑動物警察,或者相關刑罰能起多少遏阻的作用,

生命教育才是究竟之道啊,

它不僅是學校家長的責任,也是每一個良心未泯的公民應負的擔當,

可教育本是涓滴大業,只恐緩不濟急,所以我們還是得有所作為,

成立動物警察雖不能改變施虐者的心理狀態,但或可形成一股壓力以減少傷害的發生。

 

終止虐待動物,讓我們都發揮自己的影響力吧,不管它看來有多麼微小。

 

 

---------------------------------------------------------------------

※防虐的議題與素食與否無關,有心人大可不必過度延伸。

 

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()