貓頭鷹森林,其實是從我社區下山通往萬芳七號公園的森林步道,

入口處像怕被路人發現似地,隱匿在幾株衣衫襤褸的白千層和雜亂灌木間。

 

步道林相雖以相思、黃槿、血桐、構數為主體,

但由幾株樹冠超過8米的巨大黃槿稱霸,碩壯的枝幹錯綜糾結,彷彿蟠龍攀纏其上,

這樣龐大的勢力範圍,在枝葉繁茂的夏季幾乎遮蔽了林子的天空,

而落了葉的冬日卻顯清瞿,張牙舞爪掙扎著上探,向天際詰問著什麼似的。

 

坡道兩側林樹撩亂略顯幽深,走進這林木繁密的步道,

總莫名地幻想著樹妖巨莽、精靈小矮人…這些精怪異獸,真希望有幸遇上一回。

性喜潮濕的蔭下植物繁多,青潤的苔蕨地衣、油綠的姑婆筆筒…每在酷暑季節滲著蒼翠

的森涼氣息,我獨愛在仲夏晚暮時分穿入林子,貪享那份幽的涼氣。
 

步道中段平臺有一不見盡頭的僻靜岔道,傾圯的磚道上落葉堆疊,野草恣肆闃無人跡,

陰濕的潮氣與荒蕪,不免讓人心生畏怯,但仍總是吸引我一次次敬肅地涉入,

林蔭下的蕨草青了又枯,雨後又茂然生翠,季節流轉中榮悴消長,生生滅滅靜靜悄悄,

像不停歇的日落月昇。

 

這兒也總能輕易見到松鼠、樹鵲,與夏蟬秋蟲不期相遇,為林藪漫步添趣。

而我愛稱它貓頭鷹森林,緣於某年夜行時與一隻小小林梟的驚豔邂逅,

路燈照不到的一株相思樹幹上,我無意間瞥見一團微微抖動的黑影,心一驚轉身定睛細看,一頭小小領角梟,月色下瞪著空茫無邪的大眼,發著呆、思考中…,

驚喜之餘悄然屏氣凝息躡手躡腳地避離,免得驚擾了這森林智者沉思靜修的日課。

 

步道終點便是山下的萬芳七號公園,穿過小小土地公廟和籃球場,

沿對面公車總站前行右轉,便是我的覓食地---萬芳社區迷你商圈,

有便利小超商、小菜販和兩三麵店,那幾乎是我怠於烹煮時,維繫飲食生活所需的全部了。

幽寂的貓頭鷹森林做為我居所與小商圈之間的橋樑,

像短暫的入世與出離的過渡。

穿越黝深的林子,匆匆覓食再折返山居洞穴,

它讓每回往返,都有一種出入紅塵的錯覺。

 

小步道一走十年了,

我愈來愈覺得自己,像個篤愛草衣木食更勝肥馬輕裘的城市鄉民,

或者說是~~山頂洞人,落居在貓頭鷹之森。

 

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • dai
  • 黛綠
    謝謝妳!我試成功了:http://www.flickr.com/photos/harpsicello/2399014906/
    不過因為我沒有Photoshop也沒有PhotoImpact
    是用一個Mac的應用程式Pixelmator弄的
    也偷懶把邊框跟簽名做成同一個檔而已
    只是有分直的跟橫的照片兩種來套用
    以後只要先把照片顏色修好 大小縮好 再貼上邊框加簽名的檔案就可以了!^o^
    太開心了...

    以前在PC上可以用光影魔術手
    那真是很棒的修照片、加框加簽名的軟體
    現在換到Mac 所有東西都要找新的來適應
    總算有一個好用的方法來處理我po上blog的圖了!
    謝謝妳!^_^
  • deliagarden
  • Dear dai,好厲害喔,妳無師自通耶,Pixelmator是什麼東東我都不知道呢^^!
    去看了妳在flicker的相簿,好有趣喔,也看到妳的線畫作品(是原子筆畫的嗎),
    人物好可愛,有一種鄉村風格磁磚的感覺…就是法國那種貼在廚房的藍白磁磚,好喜歡喔!
    Dai的繪畫和設計作品也好獨特,風格好多樣喔!
  • dai
  • 我"有"師自通啊!^^ 因為我沒有Mac版的Photoshop,就用Mac上我目前有的繪圖軟體Pixelmator替代,功能沒有Photoshop完全,不過妳教我的先選方框再invert、塗成半透明的黑色,我是照著做的唷!^__^
    謝謝妳來光臨我的相簿,那些線畫因為我很懶,畫畫興致一來就是隨手找空白紙或本子隨便翻到一頁空白的,看手邊有什麼筆就畫,所以通常都是藍筆囉!大部分是水性筆,阻力比原子筆跟鉛筆小,這樣我拉線比較順暢比較快速,手感比較好。真希望能趕快把書房整理好,這樣才有桌面空間把水彩家當搬出來畫:p 希望能學習妳,多多畫水彩呀!
  • 感覺dai學習與電腦相關的知識都輕而易舉呢!藍筆塗鴉作品真的很有味道!
    水彩的技巧…似乎無有止境啊! ai也一起來吧,我們一起切磋喔。

    delia 於 2008/04/14 20:19 回覆