從前,我不知為何固執地催眠自己:好筆和壞筆同樣都會在使用一段時間後磨損,

 

既然都是消耗品,所以根本就不需要昂貴的水彩筆,

所以對於美術社裏的高級筆不曾多加留意,

我一直都用最平民的春盛堂水彩筆(與學生牌飛龍pental同等或稍高一級)作畫。

 

其實春盛堂筆毛一沾水或色料也是能立刻收隴起來,讓人覺得它吃飽喝足準備上工了,

但通常畫不了兩三筆,它就口乾舌裂,岔到拖不動(此情形小號筆尤甚)

只好再次舔水沾料一再反覆,

真不知道它把顏料吃到哪去了,這是吸水性(含水力)不夠的現象,

又由於它是尼龍筆毛,所以彈性雖ok卻不夠柔韌,總之是不太聽話,

但我竟也都一一適應了過來,不覺有太大困擾。

甚至還很天真地告諸天下,買這種筆就很夠用了啦!

這就像沒吃過大餐的鄉下孩子,滿以為小館子四菜一湯就是滿漢全席了。

 

就在去年底,看到我的學生備來一組尺寸和功能俱全,

相貌堂堂一看就知身家不凡的水彩筆組,

筆身漆色優美散發內斂光澤、筆毛精純品牌印字堂堂皇皇,

望著這閃爍著貴族光芒、寶劍一般的筆組,我剎時良知覺醒油然頓生欣羨,

數日後直奔美術社,毫不猶豫地買下幾支正常水彩筆,

其實也不過是Japan DEAWELL3(150)4(220)各一支,

以及France Chain-Tsai14(135)平頭圓頭各一隻,聽說後者算學生級的,

相較於動輒三兩千元一支的純黑貂筆,那麼我用了數年的春盛堂不就是幼幼班級的嗎?

~~從前我不是過於遲頓就是自以為筆的好壞與畫事全然無涉。

 

這法、日兩款筆,筆腰有力,彈性足夠,施壓迅即回復原狀,

含水力極佳、不易掉毛,筆毛沾水後能收束回水滴狀,行筆之間無比順暢。

用了這專業水彩筆,良駒與劣馬當下立判,

簡直是嚐過冷冽甘泉,再也沒法回頭喝加氯自來水了。

 

的確,好筆和劣筆都是消耗品,但手握好筆心手相應,

壞筆…可以拿來磨練耐心。

所以春盛堂的下場?

不算是打入冷宮,但除了細筆外,已全數淪為壓克力和廣告顏料用筆了。

 

 

 

delia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人甲
  • 大大聽我說

    其實春盛堂的東西為什麼會這麼便宜呢? 是因為現在競爭相當激烈 大陸的毛刷筆也進攻台灣市場 然而他們的品質是不太能保證的 但還因為便宜 所以大家都會買大陸貨 也不管好壞 所以未了跟大陸品牌競爭 只好壓低成本 但我必須跟你說 春盛堂每一支筆都是由工人辛辛苦苦製造出來的 並不是靠機器 所以春盛堂的品質是受保證的!
  • 路人甲,
    謝謝你一番說明,原來如此,這都是我所不知的啊!
    倒是你說春盛堂的筆是人工所製,令我大感意外,我以為是機器製的呢!
    其實我直到現在也都還是使用春盛堂的中、小筆喔!
    謝謝你的分享,長了知識^^

    delia 於 2010/01/26 19:00 回覆